Top.Mail.Ru

Судьба, каких тысячи. Иван Петрович Русаков

в 15:55:40 | Досье и биографии
 Мой отец, Иван Петрович Русаков, родился в 1908 году в селе Рыбное Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье, в которой было восемь детей. С приходом новой власти, после Великой Октябрьской социалистической революции, жизнь многих крестьян завертелась колесом. Мой дедушка, Пётр Афанасьевич Русаков, в 1918 году возглавлял комитет бедноты в Рыбном.
 Мой отец с 12 лет работал батраком у зажиточных крестьян, да ещё успевал учиться в земской начальной школе. В пятнадцать лет он вступил в комсомол, а в двадцать   был мобилизован Московским областным комитетом комсомола для работы забойщиком на подмосковной шахте. Как рассказывал отец, работа была тяжёлая.
В 1931 году отец был призван на военную службу, которую проходил в Рязани, во втором артиллерийском полку. В марте 1932 года стал членом партии. Прослужил три года и демобилизовался в звании политрука.
 После службы в армии отец работал в Рыбновской МТС заместителем директора по кадрам и возглавлял партийную организацию. Затем был направлен по путёвке райкома партии в село Козловка, где работал три года секретарём партийной организации. До войны мой отец работал в райкоме партии инструктором.
 Встретил войну Иван Петрович Русаков в должности заведующего организационным отделом Рыбновского райкома партии. Уже осенью 1941 года немцы вступили на рязанскую землю. Такие темпы наступления ошеломили всех. Готовились к худшему. В лесах за Окой стали собирать партизанский отряд. Отец был одним из его организаторов. Однако битва под Москвой остановила немецкие войска. Надобность в партизанском отряде отпала.
 В декабре 1941 года областным военкоматом отец был призван в Красную Армию. Его назначили политруком первой батареи 269-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который в то время находился на обороне города Рязани. С этой воинской частью отец прошёл всю войну.
 Политрук, комиссар, секретарь партийной организации. Эти должности предполагали прямое участие в боевых действиях. Каждый политработник имел своё место в боевом расчёте и действовал вместе с боевыми товарищами. В связи с упразднением института политкомиссаров в 1942 году мой отец был назначен секретарём партийной организации дивизиона и оставался в этой должности до конца войны.
В военное время, когда было короткое затишье, отец вёл записи боевых действий и они сохранились до наших дней. Запомнилось отцу начало мая 1944 года. Железнодорожная станция Гречаны, что на Украине, важный стратегический пункт. Десятки вражеских самолётов беспрерывно сбрасывали бомбы на объект. Бой продолжался несколько часов. Станцию удалось отстоять, но дивизион понёс большие потери.
 В архивах дивизиона среди прочих документов отыскался наградной лист на присвоение ордена «Красной Звезды».
Вот строки из него: «… 11 мая 1944 года сброшенной бомбой был подожжён склад с боеприпасами, нависла угроза батарее. Находясь на батарее, старший лейтенант Русаков под разрывами бомб решительными действиями ликвидировал создавшуюся опасность…». Вместо ордена отец получил медаль «За боевые заслуги» и очень гордился этой наградой.
 В начале 1945 года дивизион воевал на Юго – Западном фронте и занимал важные позиции на Сандомирском плацдарме.
 Висло – Одерская операция завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск и открыла дорогу на Берлин.
 День Победы отец встретил в Польше.
 А потом Берлин, 1945 год. Капитан И.П.Русаков служит в политотделе Берлинской военной комендатуры. Военный комендант Берлина генерал – полковник Н.Э. Берзарин принимает титанические усилия для нормальной жизни города. Отцу предложили остаться в армии, но он не согласился и в декабре 1945 года вернулся на родину, в своё родное село Рыбное.
После войны отец восемь лет работал директором заготовительной конторы. К слову, председателем райпотребсоюза в то время работал Иван Михайлович Баранов, Герой Советского Союза. Они были друзьями много лет.
 Пятнадцать лет отец был директором рыбновского районного универмага. На работе его уважали за честность и порядочность. Его фотография висела на Доске почёта. К 60–летию со дня рождения отца наградили значком «Отличник советской торговли». Это была в то время редкая награда.
 Помню, всегда жили очень скромно. Нашей гордостью был дом, построенный отцом своими руками. Зимними вечерами отец выпиливал резные наличники, сделал наш дом местной достопримечательностью. Он до сих пор не утратил своей красоты. Возле дома отец посадил три берёзы и заложил фруктовый сад. Сыновей в семье было трое. Воспитывала нас мама. Она во время войны и после работала в местном колхозе. А отец для нас был примером, образцом для подражания. Я не помню особых нравоучительных разговоров отца со мной.
Уже в мирное время отец был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями в честь Дня Победы. Умер отец в 1993 году и похоронен на рыбновском кладбище. Рядом могила его жены, моей мамы. Сыновья не забывают своих родителей. На могиле всегда цветы.
 Обычные судьбы людей кажутся обычными только на первый взгляд. По судьбам своих отцов сыновья могут измерить свои жизни. Сравнить и оценить, всё ли сделано из того, что оказалось по силам только им – нашим отцам. Мой отец – обычный человек, с обычной судьбой.

Газета «Приокская новь»,

1991 просмотр 0 комментариев