«Тяжелое ему досталось бремя…». Михаил Николаевич Шилин

«Тяжелое ему досталось бремя…». Михаил Николаевич Шилин

«Тяжелое ему досталось бремя…». Михаил Николаевич Шилин
в 15:04:02 | Досье и биографии
 В селе Федякино нашего района живёт ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Шилин, который является старейшиной и гордостью всей нашей семьи. Он родился 91 год назад, в ноябре 1923 года, и был четвёртым ребёнком в семье. Много сил довелось приложить матери, Марии Шилиной, чтобы поставить его на ноги. Маленькому Мише довелось в трёхлетнем возрасте пережить пожар, практически уничтоживший Федякино и заставивший его отца, крестьянина Николая Шилина, начать всё сначала…

 Детство и начало войны

 Миша рос, как и все его сверстники. Учился в сельской школе, рано начал работать, с детства познал нужду и тяжёлый крестьянский труд. Постепенно страна вставала на ноги, в семье рос достаток, но грянула Великая Отечественная война… Уходили из села мужчины и молодые парни, во многих домах то и дело звучал плач женщин и детей, потерявших мужей и отцов, погибших в боях с захватчиками.
 Весной 1942 года был призван в Красную Армию и Михаил. Мать очень переживала, он был её любимым сыночком, и каждый день молилась Господу о том, чтобы уберёг паренька в пламени войны.
 В самом начале службы рядовой Михаил Шилин был направлен защищать дальневосточные рубежи нашей страны. Там в то время пришлось держать значительные военные силы для того, чтобы не допустить нападения японцев, которые были союзниками фашистской Германии. Активно велась боевая подготовка. Запомнилось то, что плохо кормили, но бойцы понимали, что всё необходимое требовал в первую очередь фронт.

 Война – не мать родная

 После сражений под Сталинградом и Курском, форсирования Днепра действующей армии потребовалось пополнение, и Михаил одним из первых изъявил желание отправиться на запад нашей страны, где тогда шли тяжёлые бои.
 Больше недели воинский эшелон ехал в европейскую Россию. Наконец в Поволжье солдаты высадились и направились в военный лагерь для подготовки к боевым действиям. Сообразительный воин приглянулся офицерам и был назначен первым номером противотанкового ружья Дегтярёва. Это оружие, весом более 16 килограммов, переносилось двумя бойцами и было достаточно грозным для бронетранспортёров и лёгких танков фашистов.
 Бойцов стали лучше кормить. Занятия шли по 12 часов в день. Незаметно пролетели три месяца, и наконец несколько маршевых рот были готовы к убытию на фронт. Непосредственно перед отправкой состоялся митинг, в ходе которого были награждены орденами и медалями солдаты, отличившиеся на фронте раньше, прибывшие после ранений и излечения в госпиталях, а также расстреляны несколько дезертиров, струсивших и оставивших свои позиции. Именно тогда молодой солдат понял, что такое война, которая требует не только повиновения приказам командиров, но и самопожертвования во имя Родины и товарищей.
 Через два дня следования в эшелоне, трое суток ночных переходов и дневного отдыха маршевая рота, в составе которой был рядовой Михаил Шилин, прибыла к переднему краю, личный состав был распределён по подразделениям стрелкового полка, а уже через день наши части пошли в наступление на позиции фашистов, оборонявших польский город Хелм.

 Первое ранение

 Этот первый бой молодого солдата был очень жестоким и кровопролитным. Рядовой Шилин, выкопав окоп на краю кукурузного поля, вместе со вторым номером ПТР вёл огонь по контратакующим гитлеровцам. От его метких выстрелов загорелся бронетранспортёр, лопнула гусеница у немецкого танка, но вскоре рядом разорвался снаряд и солдат почувствовал сильный удар по ноге, а затем увидел растекающуюся по обмотке кровь. Второй номер, его боевой товарищ, был сражён осколком насмерть.
 Подоспевший санитар перевязал раненого воина, а командир взвода приказал выходить из боя. Михаил отполз в безопасное место, а затем, поднявшись и опираясь на подобранную палку, направился в медпункт, по пути оказав помощь другому бойцу, получившему более тяжёлое ранение. Так завершился его первый бой, в котором храбрость и боевая выучка солдата были отмечены одной из самых почётных наград – медалью «За отвагу».

 Важное поручение

 Три недели пришлось провести в прифронтовом госпитале, и затем – снова передовая! Опять бои… Вскоре Михаил Шилин вошёл в число наиболее опытных и исполнительных воинов полка. Однажды ему было поручено доставить в штаб дивизии срочное донесение, а для сопровождения даже были выделены два автоматчика. Всю ночь маленькая группа бойцов шла через лес, какое-то природное чутьё помогло Михаилу найти правильный путь, и важный документ был доставлен в срок. Командир дивизии объявил ему благодарность.
 Вернувшись в полк, рядовой Шилин доложил о выполнении приказания и направился на позиции своей роты. Неожиданно со стороны гитлеровцев начался артобстрел, и снаряд попал в бугорок в четырёх шагах впереди. Солдат упал на землю и вжался в неё, ожидая взрыва. Его не было… То ли Господь внял молитвам матери, то ли какой-то военнопленный, находясь в немецкой неволе, сумел испортить взрыватель, то ли помогло военное счастье, но полупудовая немецкая смерть не сработала! Михаилу не пришлось раздумывать над тем, что произошло, разгорался бой, и товарищи ждали его помощи. Доложив командиру взвода о прибытии, солдат поспешил в окоп. Вскоре в звуки боя добавились гулко-звонкие выстрелы его противотанкового ружья по кочующему танку противника…

 …И снова ранения

 Снова начались наступательные бои, и уже под Варшавой рядовой Михаил Шилин был ранен вторично, на этот раз в плечо. Довольно крупный осколок вырвал мягкую ткань, слегка задев кость, и отправил солдата на госпитальную койку ещё на месяц. Заслуженной наградой воину стала медаль «За освобождение Варшавы». Два ранения получил он на польской земле, свои жизни отдали за неё боевые товарищи и земляки, некоторым из которых довелось служить в Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, формировавшейся в соседних Сельцах.
 Вскоре после возвращения Михаила из госпиталя в полку началась интенсивная подготовка личного состава к штурму Берлина. Опять лились литры солдатского пота, малыми пехотными лопатами переворачивались тонны земли; по разбитым в минувших боях танкам, ставшим мишенями, били десятки пуль ПТР и снарядов противотанковых пушек. Красная Армия готовилась добить врага в его собственном логове!
 Наступило 26 апреля 1945 года. Грянула артподготовка. Вспыхнули зенитные прожектора. В небе пролетели сотни краснозвёздных самолётов. С пролетающих штурмовиков «Ил-2» на маленьких вымпелах были сброшены десятки символических алюминиевых ключей. Надписи на вымпелах гласили: «Гвардейцы! Друзья! К Победе вперёд! Шлём вам ключи от берлинских ворот. С вами – гвардейцы-штурмовики Героя Советского Союза Белавина». Воодушевлённые таким напутствием, мощной артподготовкой, эффективной поддержкой авиации, наши пехотинцы рванулись вперёд на врага, ослеплённого десятками зенитных прожекторов, взламывая фашистскую оборону. В первых рядах, ведя огонь по огневым точкам и бронетранспортёрам противника, шёл рядовой Михаил Шилин.

 Форсирование Шпрее

 Впереди была река Шпрее. Началось форсирование. На плотах, подручных средствах, полуглиссерах и катерах Дунайской военной флотилии тысячи солдат и офицеров Красной Армии шли последние километры дороги к Победе. Фашисты упорно, как загнанные волки, огрызались огнём. Михаил с товарищами плыл на лодке, желая только одного – поскорее ступить на землю, чтобы уйти от разрывов броском на вражеские позиции. Наконец, берег достигнут. Бойцы устремились в атаку. В это время обострённый солдатский слух уловил шум летящего немецкого снаряда. Обычно снаряд в полёте свистит, но когда он летит прямо на воина, то как-то по-особому шелестит. На решение – доли секунды… И снова то ли Бог прислушался к материнской молитве, то ли помогли смекалка и солдатское счастье, но Михаил краем глаза увидел воронку от небольшого немецкого снаряда и попытался укрыться в ней. Это удалось только наполовину. Раздался взрыв, и в мягкие ткани ног солдата впились 47 осколков. От боли сознание померкло…
 Очнулся он в госпитале, в котором пришлось пробыть семь долгих месяцев. Там за боевые отличия ему было присвоено звание «младший сержант», вручены заслуженные медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Зимой 1946 года  уволенный в запас по ранению Михаил шагал знакомой дорогой от станции Дивово к селу Федякино, чтобы через последние семь километров пути наконец-то обнять истосковавшуюся мать, обрадованного отца и родных сестёр, потому что братья ещё несли на себе ношу последствий войны.

 От меча – за орало

 Солдатский отдых не был долгим. Уже через пару дней Михаил Шилин снова работал в колхозе, не забывая и домашние дела. Ему пришлось взять на себя большую заботу о престарелых родителях, которую он делил с младшей сестрой Катей. Из-за этого свою семью Михаил Николаевич создал сравнительно поздно, но жизнь его стала по-настоящему счастливой, и с женой Зинаидой Ильиничной больше полувека они прожили в любви и согласии. К четырём медалям, полученным в годы войны, добавились новые награды за труд и за подвиг: орден Отечественной войны I степени, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», более полутора десятков ведомственных и юбилейных наград.

 По примеру дяди Миши

 Всю жизнь Михаил Николаевич Шилин, которого все родственники уважительно называют «дядя Миша», провёл в труде. Он является примером для всех нас, и не случайно достойно служили и служат Родине его младший брат Григорий, ставший майором Советской Армии; племянник Виктор, полковник в отставке вооруженных Сил России; внук Кирилл, избравший для себя благородную профессию московского пожарного и удостоенный медали «За спасение погибавших»; внучатый племянник Владимир, майор воздушно-десантных войск. Подрастают мужчины нового поколения – правнучатый племянник Олег, кадет Костромского кадетского корпуса, правнук Арсений и правнучатые племянники Иван и Гриша, которым надлежит продолжить семейную традицию – верно служить России!

 Нам рано на покой

 В позапрошлом году в соответствии с решением высшего руководства страны районная администрация приобрела для ветерана благоустроенную квартиру в городе Рыбное. Казалось бы, вот он – покой, о котором можно было только мечтать! Но едва наступает тепло, как дядя Миша просит дочь отвезти его в Федякино и снова берётся за привычный крестьянский труд! Минувшим летом я застал его за выкашиванием участка обычной косой. На мой вопрос, почему он не воспользуется электрической, старый солдат ответил: «А на кой она мне? Я ведь только этим трудом и живу!» До сих пор он вместе с дочерью Еленой, неутомимо благоустраивающей сельский дом, и внуками выращивает на огороде картофель и овощи, держит несколько кур, за которыми зимой следят его родственники, приезжающие в село. У односельчан Михаил Николаевич пользуется непререкаемым авторитетом и искренним уважением. Местная администрация регулярно изыскивает возможности для поздравления ветерана с Днём Победы и днём рождения.
 Наверное, на таких людях, как дядя Миша, и стоит Россия!
 Жизнь фронтовиков, их немудрёные солдатские рассказы о пережитом дают нам возможность познать и понять величие подвига нашей страны и народа в борьбе с фашизмом и сердцем почувствовать славную историю Отечества!

2021 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2022-01-19, 20:45:11

Вход на сайт
Уникальное предложение!
А вы вакцинировались?
ФСК Звезда Рыбное