Василий Григорьевич Капитанов - ветеран ВОВ

в 01:24:11 | Досье и биографии
 Сколько бы ни прошло лет, память о тех, кто отстоял нашу Родину в жестокой войне с фашистами, будет жить в наших сердцах. Память о них будет жить в сердцах их родных, знакомых и передаваться из поколения в поколение. О своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Василии Григорьевиче Капитанове вспоминает его дочь Людмила Васильевна Калинина.
 – Отец был человеком большой и щедрой души. Сколько себя помню, он всегда был заботливым и нежным отцом для своих троих детей, никогда нас не наказывал, старался сделать для нас что-нибудь хорошее: то качели смастерит, то игрушку, никогда не возвращался из поездок без гостинцев. Когда случилось, что я осталась одна с двумя детьми, он заменил им отца. Вообще у отца была особая, трепетная любовь к своим внукам. Может быть, еще и потому, что его детство было босоногим и полуголодным. Ведь родился он в 1925 году в большой крестьянской семье  и с раннего возраста вынужден был работать наравне со взрослыми. Вот и хотелось ему побаловать своих детей и внуков, чтобы жили они счастливо.
 Мы всегда очень любили своего папу и гордились им. Василий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны. В январе 1943 года был призван в армию в 204-й артиллерийский полк, где служил по март 1949 года. За время войны насмотрелся всякого, терял на глазах своих товарищей. Мы часто просили его рассказать о войне, но он не любил вспоминать.
 Отец был человеком скромным и всегда говорил, что подвигов не совершал, вместе со всеми переживал тяжелые испытания и, как все, никогда не ныл и не жаловался. Лишь иногда рассказывал о некоторых случаях из военной жизни, а мы слушали его внимательно и ловили каждое его слово. Для нас он был настоящий герой.
 На самом деле испытать отцу пришлось много, ведь он был связистом. Не тем, что сидел в штабе, а из тех, кто налаживал связь под пулями и снарядами во время боя. На его глазах погиб боец, с которым они должны были протянуть связь. Пришлось ему одному под пулями проползти до нужного объекта, чтобы выполнить приказ.
 После победы над Германией, с октября 1945 года, смелый и решительный боец был переведен в десантный батальон. Еще тревожно было на Востоке. В ходе подготовки совершил 40 прыжков с парашютом. К счастью, конфликт с Японией быстро разрешился, но пришлось еще послужить. Демобилизовался лишь в 1949 году.
 После службы в армии отец устроился работать главным кондуктором на ст. Рыбное, где проработал всю жизнь до пенсии.
 Для нас отец был примером трудолюбия и добросовестного отношения к делу: он многое умел делать своими руками, мастерил мебель, делал ремонт, сделал много построек около дома. Да и дом, где прожил всю жизнь, строил сам. До последних дней он трудился, помогал по дому.
 Отец никогда нас не воспитывал специально, но всегда, как и мама, был для нас примером во всем. В нашей памяти он остался как добродушный оптимист и шутник, умел петь частушки.
 С нашей  мамой прожил более 60 лет душа в душу. Наша мама, Зинаида Федоровна, тоже работала на железной дороге. Свадьба была скромной. На столе были лишь нечищеная картошка и блины. Время было трудное. Платье невесте одолжила сноха, да и жених был в рубашке шурина. Не было ни шампанского, ни машин, а было настоящее чувство, с которым они прожили долгую семейную жизнь.
 Когда случилось несчастье, мама была травмирована и лишилась правой руки, отец всю домашнюю работу взял на себя, готовил, мыл полы, стирал, поддерживал супругу во всем. Позднее мама научилась справляться с делами сама, но всегда знала, что рядом с ней надежный человек, готовый всегда подставить свое плечо. Для нас это был еще один урок доброты и порядочности. Может, потому любимым фильмом отца был фильм «Ворошиловский стрелок», что главный герой был честным и справедливым человеком.
 До последних дней отец не терял любви к жизни. Когда приглашали в школу, всегда отзывался, выступал перед ребятишками, рассказывал им о войне.
Прошло полгода, как он ушел от нас. Нам очень не хватает сейчас нашего папы, его добрых советов, поддержки, его наставлений. Говорят, человек жив, пока его помнят. Мы будем помнить.

Газета «Приокская новь»,

4504 просмотра 0 комментариев