Top.Mail.Ru

Зоя Дикун. О себе, о людях, о жизни…

Зоя Дикун. О себе, о людях, о жизни…
Зоя Дикун. О себе, о людях, о жизни…
в 15:48:50 | Досье и биографии

 В эти дни отмечает свой юбилей человек, жизнь которого неразрывно связана с Рыбновским районом, замечательная женщина Зоя Михайловна Дикун. Она занимала много ответственных постов – первый секретарь райкома комсомола района, начальник отдела культуры, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина… Но речь сегодня пойдёт совсем не о карьере Зои Дикун. Речь пойдёт об обаятельной женщине – красивой, доброй, отзывчивой, любящей и любимой. Мы расскажем о нашей Зое, потому что она связана с редакцией кровными узами. Отец Зои Михайловны, Михаил Иванович Шабатин, практически всю жизнь проработал в «Приокской нови», не теряет с нами связи и она. Впрочем, постоянные подписчики и сами это прекрасно знают.
 Корр. Зоя Михайловна, в юбилей принято подводить итоги прожитого, о чём бы вам хотелось рассказать чита­телям?
Зоя Дикун. Вся моя жизнь связана с газетой, особенно с «Приокской новью», потому что здесь очень много лет работал мой отец, Михаил Иванович Шабатин, поэтому мне особенно приятно беседовать с читателями с её страниц. А рассказов мне бы хватило не на одно интервью, потому что жизнь моя была и есть очень насыщена событиями. Работа у меня всегда была интересной: и в школе, где я работала секретарём комсомольской организации; и в бытность первого секретаря Рыбновского райкома комсомола, и в культуре, и, конечно, в есенинском музее, где я была директором. Да и время было захватывающее. При этом я хочу рассказать не только о себе, но и о людях, которые меня окружали, воспитывали, учили, с которыми работала и просто встречалась по жизни и по работе, об очень интересных людях. И это для меня самое дорогое. О многих я писала в своих небольших газетных публикациях.
 Моя жизнь – это в основном советская эпоха, романтичная, патриотичная, полная оптимизма. Перестройка тоже подарила много интересного, масштабного, душевного, особенно участие в подготовке к 100-летнему юбилею Сергея Есенина.
 Корр. Самые яркие воспоминания детства…
 З.Д. Крестили меня в селе Лунино Шиловского района Рязанской области в церкви Пресвятой Богородицы. Крестили константиновские доярки (В Шиловском районе тоже есть село Константиново. – Ред.), пока мама свою ветеринарную работу делала на ферме, а меня им поручила. Они меня в церковь отнесли и окрестили, но не знали, что я уже крещёная моей бабушкой Анной Дмитриевной.
 Помню, когда Сталин умер, митинг в селе на крахмальном заводе был. Все плакали.
 А ещё с родителями на выборы ходила. И на новогоднюю ёлку в заводской клуб, где папа заведующим работал. Там мне очень запомнился маскарадный костюм, который назывался «Советская конституция». Весь такой красный, с красной короной, и на ней приклеен листок отрывного календаря: 5 декабря – День советской Конституции. Этот костюм первое место занял.
 Дома в 50-х в Шилов­ском районе часто горели, потому что крыши в селе соломой были крыты. Мы с подружкой Галей на пожары бегали.
 На Пасху батюшка по домам ходил, и мы, конечно, за ним везде успевали и на кладбище бегали, когда кого-нибудь хоронили.
 А ещё мы с Галей и Тайкой на сенокос в Крутицы с моим дедушкой ездили. Взрослые косили траву, ну а мы лесную малину ели и запивали водой из стаканчиков, сделанных из огромных зелёных огурцов.
Помнится, как мы с тётей Ульяной пешком из Задубровья в Константиново ходили, в её каменный дом, где на огороде росли тыквы, очень большие и очень красивые. В Мочиле (озеро такое у задубровской церкви было) перину с тётей Ульяной мыли, и она меня на ней катала по воде.
 А сколько радости было, когда родители с шиловского базара привезли к моему дню рождения куклу Нину, ко­торая говорила: «Мама»!
 Про муху, которая сидела у папы на плече, когда я его ходила встречать на станцию, отдельная история. Я думала, что она вместе с папой из рыбновской редакции в Задубровье приехала на поезде, и очень переживала, что она опять папу увезёт в Рыбное. Во втором классе я тогда училась, еще до переезда в Рыбное.
 Мы всегда с девчонками на футбол бегали смотреть, когда наши заводские с мосоловскими играли. Мы всячески дразнили мосоловских и кричали: «Судью на мыло!»
 До сих пор вздрагиваю при воспоминании о тараканах – огромных, рогатых, таких сейчас просто нет, которыми меня подружка Галя пугала.
 В нашей семье всегда были собаки. Шторм, Роза, Динго, папа их очень любил и я тоже.
 Ещё смешной эпизод, когда подружка Тайка из Москвы баранки у нас с Галей на сало задубровское меняла. Знатное было сало!
 Корр. Вы не можете сидеть без дела. Чем занимаетесь?
 З.Д. Наша районная газета всегда много писала на есенинскую тему, которая мне очень близка. Однажды, откопав в годовой подшивке газеты за 1956 год заметку о Есенине, я твёрдо решила собрать все публикации «Приокской нови» на есенинскую тематику. А что ещё можно делать на пенсии? Копайся себе в архивных документах: отец оставил в этом смысле мне большое наследство.
Перелопатив районную прессу за 50 с лишним лет, я была потрясена многолетней огромной работой нашей газеты по пропаганде есенинского творчества, где красной нитью проходит история создания, открытия  и развития музея Сергея Александровича Есенина в Константинове.
 Становится очень понятно, как велика народная любовь к есенинскому слову. Вот и книгу хочу назвать «Любовь народная». А название это подсказал мне наш замечательный график Станислав Епифанов, которого, к сожалению, теперь уже нет среди нас. Как профессиональный полиграфист Станислав Александрович даже успел сделать для оформления этой книги несколько набросков.
 Корр. Чем вы гордитесь больше всего?
 З.Д. Хочу зачитать запись из моего дневника: «Сбылась самая моя заветная мечта – «малиновый звон» сегодня проплыл над селом Константиновом. Погода была божественная. Пришли сотрудники музея, жители села, журналисты, приехало телевидение. Привёз колокола из Москвы наш водитель Виктор Алексеевич Чуркин на музейной «Газели». Отец Филарет провёл обряд освящения, и огромный строительный кран стал поднимать колокола, а маленькие отнесли на руках. Как это было трогательно ...Священник радовался, как ребёнок… Когда раздался звон колоколов (звонил лучший звонарь Москвы Константин Викторович Володин), как-то замерло Константиново, будто перед новым своим рождением; запахло русским духом, повеяло историей, появился размах, простор, радость, надежда, душа запела!»
 Не могу забыть и впечатление, которое оставило у всех нас пасхальная служба 2002 года. Народу полна церковь. Понаехали из соседних сёл, из районного центра и Рязани. Крестный ход возглавлял отец Филарет. После многих десятилетий молчания, сопровождаемый соловьиным пением, над Окой звучал величественный пасхальный перезвон.
 Ко дню рождения Есенина, при поддержке губернатора Вячеслава Любимова, появилась новая шоссейная дорога от Раменок до Константинова, которая, как и в есенинские времена, ведёт посетителей музея прямо к церкви, а звонницу украсил восьмой по счёту колокол «Благовест» весом 650 килограммов, установленный 27 сентября 2002 года, тогда же начались активные работы по воссозданию часовни «Святого Духа».
 29 декабря 2002 года Константиново посетил глава нашего государства Владимир Путин. Посмотрел родительский дом поэта, земскую школу, дом Кашиной. Ока понравилась, а о церкви сказал, что очень она у нас красивая.
 Корр. Немало событий нашей жизни мы вспоминаем с особым пиететом…
 З.Д. Безусловно. Всегда с удовольствием вспоминаю работу в школе. Своих прекрасных учителей и одноклассников. Необыкновенно интересные школьные вечера, которые проходили почти каждую субботу.
 Корр. Что вам помогало в жизни?
 З.Д. Настоящие преданные друзья, талантливые педагоги, замечательные родители, моя дружная семья и добросовестные коллеги по работе. Спорт. Смотры художественной самодеятельности и участие в народном театре. Это так здорово – играть на сцене. Сцена даёт человеку очень много.
 Корр. Ваши самые любимые увлечения?
 З.Д. Чтение. Очень люблю поэзию Александра  Твардовского, прозу Юрия Бондарева и, конечно, никуда без Есенина. Поэзию вообще очень люблю. А ещё люблю рисовать.
 Есть ещё одна слабость: концерты детской школы искусств: получаю огромное наслаждение от выступления талантливых ребятишек.
 Корр. Кто заслуживает у вас самого глубокого уважения?
 З.Д. Я преклоняюсь перед участниками Великой Отечественной войны; перед тружениками тыла.
 Особенное уважение к труженикам сельского хозяйства. Тяжелейший труд, добрейшие, скромные люди, преданные земле. Очень многих до сих пор вспоминаю: Вячеслава Авдотьина, Анатолия Аллилуева, Анатолия Трофимова, Николая Булычёва, Николая Фролова, замечательных наших доярок, талантливых специалистов сельского хозяйства и председателей колхозов. Уважаю людей, преданных своему делу.
 Корр. А кому завидует наша юбилярша?
 З.Д. Хорошо поющим и владеющим музыкальными  инструментами!
 А вообще, мне в жизни повезло: понимающий и любящий муж Иван, заботливые дети Андрей и Ольга, подарившие нам прекрасных внуков. Младший, Александр, увлекается рисованием (это у нас семейное), к нашей золотой свадьбе написал натюрморт. Егор и Дмитрий готовятся стать лётчиками гражданской авиации.
 Я счастливый человек….

 

Газета «Приокская новь»,

2731 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2024-04-25, 11:11:59

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?