Путешествие из Москвы в Рыбное

Путешествие из Москвы в Рыбное
Путешествие из Москвы в Рыбное
в 22:36:01 | Культура и туризм
Пункты старта и назначения: Москва

Посещены: Рыбное, Рязань, Солотча
Месяц и год: 04/2005

 Итак, в первый раз за последние недели в субботу СВЕТИЛО СОЛНЦЕ! А это значит, что можно сесть в машину, прихватить с собой фотоаппарат и поехать в неизведанные края. Неизведанным краем был назначен Рязанский - удивительно, но никто из экипажа там еще ни разу не был. Хотя, лукавлю, в Касимове и Гусе-Железном мы были, а это ведь тоже Рязанская область
В этот раз наш путь лежал прямо на Рязань - всего-то 189 км по не самой плохой трассе. Итого план - 2 часа на дорогу туда, 2 часа на дорогу обратно. Все остальное время - осмотр достопримечательностей. Если встать с утра пораньше, то очень даже неплохо.
Коломну, Луховицы со знаменитой речкой и поворот на Зарайск пролетели не задумываясь, благо, уже бывали здесь ранее. Слово "пролетели" на самом деле не самое подходящее. Машин на трассе в 9 утра было мало, но... и асфальта на некоторых участках тоже было - мало. Он сошел вместе со снегом. Особенно неприятные участки в районе Луховиц. Но, я не сказала бы, что таких участков фатально много - средняя скорость практически не изменилась и составляла 90 км/ч.
  Поворот на Рыбное проехать невозможно - плакаты о родине Есенина появляются гораздо раньше, да и сам поворот отмечен постом ДПС. От Рыбного до Константиново еще километров 20 по пустой хорошей дороге. Правда, в самом Константиново хорошая дорога заканчивается. Не знаю, как у них с туристопотоком в заснеженные сезоны, однако, мы не сразу догадались, что есть музей. Выбрали наиболее свободную от снега дорогу и поехали по ней, доехали до конца деревни и вернулись обратно. Следующая идея - взять направление на церковь. Везде висят "кирпичи" - видимо, так местные жители защищаются от туристов на машинах, но... машину оставить было негде - везде сугробы по краям и узкая заснеженная дорожка.
 Так что, нарушили мы местный запрет и доехали до первой площадке, на которой можно было оставить машину так, чтобы она не мешала остальным. Оказалось, что это как раз рядом с музеем. Вышли, дошли до церкви, полюбовались на просторы - зрелище достойное восторга, дошли до музея, прошлись по территории - чисто, опрятно, по деревенски.
 Внутрь зайти желания не появилось.
  Далее мы хотели посетить Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Вроде бы в этой же стороне, но... указателя на с. Пощупово нам не встретилось. Нам повезло, что в этот момент подошел очень разговорчивый и доброжелательный местный житель. Он-то и объяснил, что на той развилке, где мы повернули на Константиново, другая дорога ведет как раз в сторону монастыря. После такой подсказки монастырь нашелся очень быстро.
Скажу честно, я очень не люблю посещать монастыри. Нет, они мне очень нравятся, но мысль о том, что сейчас на меня будут косо смотреть - всегда смущает. Перед входом висит объявление - без косынок, в брюках, фотоаппараты (и еще что-то, но остальное нас не касалось) - не желательно. Косынки у нас были, но вот брюки... - я уж и не помню, когда носила что-то другое. Приехали, значит приехали - рискнули зайти внутрь. И тут же из первой дверки вышел монах - оденьте юбки - и подает нам специально для этого припасенные переднички. Вот такой доброжелательный подход я очень уважаю! Даже осмелились спросить про фото. Запросто, фотографируйте - только не внутри храмов, и не монахов. Ну, просто праздник какой-то.
Таким же праздником был сам монастырь в солнечный день - просто картинка.
 Погуляли, спросили про источник. Пошли по указанной дорожке. Надеюсь, что сейчас там получше - грунт, потоки тающего снега и ледяные корки, крутой спуск - но что не сделаешь ради познания мира.
 До источника где-то с километр. Сам источник очень благоустроен и посещаем.
 Однако народ добирается не от монастыря, а с трассы. Видели мы потом эту дорожку и не пожалели, что все-таки прошлись пешком. Кстати, и у монастыря, и у источника - будочки Монастырский чай - для тех кто нагулялся и проголодался. Очень приятно.
Но мы свой голод хотели утолить в Рязани, куда и направлись далее.
Только свернули от ДПС на трассу, так встали как вкопанные - с правой стороны, на высоком постаменте памятник стоит старый-старый трактор. Не удержались, поднялись наверх, сфотографировали - памятник трудовому подвигу женщин в годы ВОВ и лично Д. Гармаш. Вот оно как бывает.
Голод крепчал, но страх, что солнце исчезнет, пока мы будем есть, был сильнее. И мы отправились осматривать Кремль. Еще одна пешеходная прогулка с восторгами - валы, крепостные стены монастыря, соборы. Все по взрослому. Одно растроило - толпы туристов.
  Недалеко от Кремля - на другом бережку, напротив - видно издалека - церквушка с памятником. Это черное скопление гранита нас и привлекло, захотелось понять - кому памятник??? Подошли - огромный мужик, по пояс в земле. Стали гадать - Есенину? Не Есенину? Может быть, защитникам Родины? Таблички нет, полного портретного сходства тоже. И свербящая мысль - за что его так? Позже мы узнали, что, действительно, Есенину.
  С первой попытки повернуть на улицу с ресторанчиками нам не удалось - в Разани хитрые указатели, там где вам надо налево, скорее всего, такого поворота нет. Тоже касается и поворотов направо. Поэтому, погоняемые голодом, мы остановились у первого же кафе. Это оказалось кафе "Сударь", что недалеко от Кремля. Не советую. Хотя и достаточно быстро, но не особо вкусно (в качестве жареных грибов фигурировали шампиньоны из банки), но при этом как-то странно дорого - на троих 1000 руб, если учесть, что основной едой были томатный сок и хлеб (к сожалению, не все еще кафе в нашей стране озаботились постным меню). Но, выйдя из кафе, мы были сыты, солнце светило, а значит - жизнь удалась.
  Мы отправились в музей Павлова. Этот музей обязательно надо посетить! Очень доброжелательный персонал, хорошая экскурсия, интересный человек.
Очень хотелось посетить музей военной автотехники, но не смогли по карте догадаться, где же его искать. Рядом увидели музей ВДВ - решили спросить у них, но выяснилось, что для свободного посещения музей работает по субботам до 13.00. Тогда посмотрели на часы - уже 16.00, вряд ли, даже если мы найдем желаемое, нам удасться попасть внутрь. Ну что ж, будет зачем приехать еще в Рязань.
  И, пользуясь световым днем, решили доехать до Солотчи. Доехали достаточно быстро - те же 20 км. Полюбовались на сосны, подумали, как здесь курортно летом. Сам монастырь не произвел должного впечатления, видимо, у нас уже был перегруз по положительным эмоциям. Но и негатива не вызвал. Монастырь как монастырь - большие стены, пустая территория. Сделали пару кадров и обратно.
  В 20.00 мы уже были дома.
  Итог - за 12 часов мы смогли многое и день провели очень интересно. Чего и вам желаем.

Автор: Чернушка

http://autotravel.org.ru/v_report.php?ip=212.248.18.54&t=1112937464,

3298 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2025-01-09, 08:27:02

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?