Рыбновскому народному драматическому театру – 45!

Рыбновскому народному драматическому театру – 45!
Рыбновскому народному драматическому театру – 45!
в 15:22:43 | Культура и туризм
 Удивительно быстро летит время! В завершившемся 2014 году Рыбновский народный драматический театр отметил своё 45-летие. Место его рождения – районный Дом культуры. А создала это чудо под названием Театр Наталья Владимировна Локтионова – талантливый режиссёр.
 За эти 45 лет удалось не просто сохранить театр, но и приумножить его замечательные традиции благодаря достойным преемникам Натальи Локтионовой, талантливым режиссёрам Любови Кушнаренко, Елене Крутовой (Серебряковой), Александру Кабанову, Людмиле Байрамовой, Жанне Шуйской, Светлане Степанчук, Елене Соколовой, Наталье Малковой, Наталье Ануфриевой.
 В юбилейный для театра год хотелось бы заглянуть в его прошлое, перелистать отдельные страницы наиболее интересных театральных событий. Для этого надо мысленно оказаться в 1966 году, спокойно прогуляться по тихой небольшой улице, ведущей к центру Рыбного, где перед главной площадью слева располагалось до недавнего времени здание старого районного Дома культуры. Именно сюда в 1966 году приехала по распределению после успешного окончания Московского государственного института культуры молодой одарённый режиссёр Наталья Локтионова.

Первые шаги на сцене

 Из воспоминаний режиссёра Натальи Владимировны Локтионовой на юбилейном вечере Рыбновского народного театра, который состоялся 24 ноября 1979 года: «В Рыбное я приехала в 1966 году с мечтой создать свой народный театр. Работники Дома культуры сразу же предупредили меня о том, что это будет делом нелёгким: рядом Москва и Рязань, и люди не замкнуты рамками небольшого городка Рыбное... Но я решила действовать! Было вывешено объявление об организации театрального коллектива при РДК. Но на него никто не откликнулся.
 Тогда я пошла в школу по классам. Школьникам я рассказала, чем будет заниматься наш театральный коллектив. На первое занятие пришли человек 10 – только девочки 5–6 классов. Мы взяли сказку М. Арджилли «Костюм Арлекина», подготовили и показали её. После премьеры спектакля к нам прибавились ещё девочки, и мы поставили пьесу «Приключения Чиполлино» Д. Родари. Спектакль получился большой, красочный, и зрителям пришёлся по душе. Нас пригласили показать его в Рязани, там мы выступали на сценах Дворца пионеров и областного Дома народного творчества.
 В очередном спектакле «Белоснежка и семь гномов» уже играли десятиклассники. На новую работу наша местная газета «Приокская новь» отозвалась прекрасной статьёй Михаила Шабатина, которая называлась «Белоснежка покоряет зрителей».
 Наверное, успех ребят вдохновил и учителей, и ко всеобщей радости был подготовлен и показан спектакль для взрослых «Жизнь и преступление Антона Шелестова» по повести Г. Медынского «Честь».
 За эти спектакли, поставленные Н.В. Локтионовой за первые 3 года – с 1966 по 1969 годы, – театральный коллектив Рыбновского Дома культуры был удостоен звания НАРОДНОГО ТЕАТРА в том же 1969 году.
Вот поэтому 1969 год считается годом рождения Рыбновского народного театра. Эта хрупкая женщина вложила в своё детище весь свой талант, всё мастерство и умение. При ней театр поднимался, набирал силы, приобретал авторитет и признание.
 В 1983 году эстафету от Натальи Локтионовой приняла её молодая коллега – режиссёр Любовь Николаевна Кушнаренко.
 Жизнь этой талантливой женщины была с юных лет наполнена театром. Родилась Люба в далёкой Сибири, поэтому отличалась твёрдым сибирским характером, сильной волей и целеустремлённостью.
 После окончания в 1980 году Новосибирского училища культуры Любовь Николаевна работает в небольших городах Новосибирской области заведующей автоклубом, методистом. Ей очень хотелось на большую сцену, поэтому в 1983 году она приезжает в Москву и поступает в Московский институт культуры, затем переводится на заочное отделение, и в этом же 1983 году Любовь Николаевна – режиссёр Рыбновского народного театра.
 Она вспоминала позже, что очень волновалась, принимая эстафету от Натальи Локтионовой. Первой её постановкой стала комедия И.А. Крылова «Урок дочкам» (её премьера состоялась 20 мая 1984 года). Репетируя со взрослыми артистами, Любовь Кушнаренко создаёт при народном театре студию «Искорка», в которой занимались ребята 5–6 классов рыбновских городских школ.
О своих детских воспоминаниях во время занятий в студии «Искорка» в те 80е годы тепло рассказывает одна из тогдашних юных артисток, а сегодня – хорошо известный в Рыбном работник культуры Светлана Степанчук – талантливый режиссёр СКЦ: «Во время занятий с нами Любовь Николаевна воспитывала в нас любовь к прекрасному, самодисциплину и взаимопомощь, дружбу, товарищество, вкус к творческой работе. Задолго до начала репетиций наш любимый режиссёр знакомила нас с историей театра, учила основам сценического движения, технике сценической речи. Очень интересно проходил так называемый «застольный» период репетиций: читка пьесы, определение темы, идеи, сверхзадачи, чтение по ролям. И, конечно, самым желанным и трепетным был долгожданный выход на сцену. Любовь Николаевна позволяла нам в игре проявлять фантазию, импровизацию, хотя не всё получалось сразу. Но больше всего вызывали у нас восторг поездки со спектаклями по сельским клубам района!»

ОТ КЛАССИКИ ДО МЮЗИКЛА

 В 1985 году Любовь Кушнаренко ставит к 40-летию Великой Победы спектакль по пьесе В. Ежова «Соловьиная ночь». Вспоминает исполнитель главной роли Сергей Новиков, сегодня – директор районного Центра туризма: «Репетиции «Соловьиной ночи» Любовь Николаевна проводила не в районном Доме культуры, а в нашем сельском клубе посёлка Конезавод (теперь – Глебково). Это было обусловлено тем, что все мужские роли исполняли молодые работники хозяйства. Кстати, в Конезаводе издавна повелась замечательная традиция не только хорошо трудиться на полях и фермах. Наши славные механизаторы, животноводы, водители и специалисты находили время и для участия в культурно-массовых мероприятиях. Идея молодого режиссёра поставить в сельском клубе спектакль была воспринята руководством хозяйства с большим пониманием. Даже был выделен совхозный автобус для подвоза на репетиции из Рыбного режиссёра, и с ней небольшой группы артистов из районного центра.
 Местные парни с огромным желанием приходили после работы по вечерам на репетиции в наш клуб. Все были просто влюблены в молодого красивого режиссёра, беспрекословно выполняли все её творческие задачи и замечания. На репетициях отрабатывали мизансцены, спорили, мастерили нехитрые декорации, искали по всему посёлку старую военную форму, доставляя уважаемым ветеранам войны немало хлопот.
 Быстро пролетели в репетициях осень и зима. И вот в день премьеры, в мае 1985 года, в клубе собрались все жители посёлка. Люди не только сидели, но и стояли в зрительном зале. На всю жизнь в моей памяти море цветов и счастливая улыбка нашего режиссёра в финале. Да, мы все тогда были по-человечески очень счастливы! Люба нас сплотила, подружила, помогла поверить в свои творческие возможности и полюбить сцену! Бесконечно благодарны своему кумиру мы, её рыцари сцены – Александр Кабанов, Сергей Новиков, Николай Новиков, Сергей Иванов, Юрий Полынов, Юрий Слабышев, Вячеслав Ивашнин, Александр Зайцев, Виктор Форат».
 В 1997 году режиссёр Елена Крутова (Серебрякова) ставит впервые на сцене Рыбновского Дома культуры мюзикл «Паруса надежд» (по легендарной рок-опере Вознесенского и Рыбникова «Юнона и Авось» московского театра «Ленком»).
 Вспоминает Елена Михайловна: «В 1996 году я приступила к исполнению обязанностей режиссёра. Для меня это было очень ответственным поручением, поскольку занять место режиссёра после Любови Николаевны Кушнаренко представлялось мне сложным делом, но, собравшись с мыслями и посоветовавшись с участниками коллектива, мы решили начать с постановки произведения Василия Шукшина «До третьих петухов».
 За время работы много было интересных постановок, но самой любимой стала работа над музыкальным спектаклем «Паруса надежд» – по мотивам рок-оперы «Юнона и Авось». Для меня это был самый масштабный проект, сверхзадачей которого стало создание сценической композиции, аккумулирующей яркий опыт легендарного спектакля московского театра «Ленком» Марка Захарова. Мы стремились максимально точно воссоздать сценографически, музыкально и ритмически спектакль великого режиссёра, предлагая в нашем скромном варианте зрителям отправиться в уникальную экспедицию в историческое прошлое. Современные театрально-художественные технологии помогли нам воссоздать на районной сцене один из самых прекрасных и гармоничных спектаклей.
 Очень грустно писать о любимом спектакле, осознавая, что никогда больше не увидишь его. Но очень хочется сохранить свои тёплые впечатления о постановке, которая прочно врезалась в память. Я очень благодарна исполнителям Арине Смирновой, Ольге Данилиной, Валентине Белозёровой, Александру Кабанову, Людмиле Байрамовой, Юрию Боголюбову, Сергею Шилину, а также музыкантам во главе с Константином Евстафьевым, художнику по костюмам Лидии Наумовой, директору РДК Галине Рябых за те огромные совместные творческие усилия по созданию нашего спектакля! И чудесно, что постановка записана на любительское видео! Ярким финальным аккордом нашего сотрудничества стало выступление с этим спектаклем в Рязани, на днях культуры Рыбновского района».
 В этом же 1997 году режиссёр Александр Кабанов ставит на старой сцене РДК театрализованное представление к 850-летию столицы нашей Родины Москвы. В представлении были заняты лучшие творческие коллективы не только Рыбновского районного Дома культуры, но и артисты сельских учреждений культуры, а также сотрудники Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Получился настоящий народный праздник. Причём театрализованное действо начиналось уже в фойе ДК, где была развёрнута уникальная экспозиция из истории Москвы, любезно предоставленная музеем С.А. Есенина. Экскурсоводом экспозиции была ведущий научный сотрудник музея Ольга Аникина.
 2000 год получился урожайным на постановки. Режиссёр Александр Кабанов уже на новой большой сцене в Социально-культурном центре ставит героический спектакль «Василий Тёркин» по знаменитой поэме Александра Твардовского. В постановке участвовали коллективы СКЦ и Высоковской средней школы.
 Рыбновский районный отдел культуры доверил творческому коллективу «Тёркина» участвовать после премьеры во Всероссийском фестивале славянской письменности в Рязани – на открытой площадке городского парка и на сцене областной филармонии – вместе с профессиональными исполнителями Рязани и Москвы. Достаточно назвать Рязанский академический русский народный хор или народного артиста России Вячеслава Шалевича из Московского академического драматического театра имени Вахтангова и других. Рязанским телевидением был снят сюжет об этом фестивале.
 В этом же 2000 году режиссёр А.С. Кабанов выпускает комедию «По соседству мы живём!» (по пьесам Г. Горина, А. Арканова и Н. Эрдмана).
 Три истории современных эстрадных драматургов были талантливо соединены в единый гармоничный спектакль. В этой постановке снова встретились два творческих коллектива – работники СКЦ, педагоги Высоковской средней школы Валерий Протасов, Марина Григорцевич, а также к ним присоединились артисты Веселёвского сельского Дома культуры Ольга Лаврухина и Галина Баранцева. Репетиции проходили в школе, премьера состоялась в мае 2001 года на сцене Глебковского сельского Дома культуры, а затем спектакль был показан на большой сцене СКЦ. Актёрский ансамбль мастерски исполнил свои роли.
 В 2007 году режиссёр Жанна Шуйская ставит спектакль «За двумя зайцами» по пьесе украинского драматурга М. Старицкого. Дружный коллектив замечательных артистов в составе Людмилы Байрамовой, Александра Кабанова, Эльвиры Форат, Альберта Агеева, Светланы Тихоновой, Жанны Шуйской и Светланы Степанчук представил весёлую комедию. Артисты играли с задором и озорством. Задолго до премьеры режиссёром Жанной Шуйской была организована огромная работа по изготовлению театральных костюмов и декораций, музыкальному оформлению спектакля.
 В 2010 году режиссёр Александр Кабанов снова обращается к патриотической теме, и снова легендарный «Тёркин» Александра Твардовского, можно сказать – «Тёркин-2», поскольку в этой постановке участвовало большинство новых актёров, но основной костяк составили, как и прежде, артисты СКЦ.
 Выбор военной тематики был неслучаен: наша страна праздновала 65-летие Великой Победы. В постановке было занято более 20 артистов, в их числе – творческие работники СКЦ во главе с молодым директором Натальей Малковой, а также учащиеся и педагоги Высоковской средней школы. Украсило спектакль участие в нём народного ансамбля «Русская песня» (руководитель Сергей Завертяев) и детского танцевального коллектива «Озорники» СКЦ (руководитель Валентина Белозерова).
 И опять грандиозный успех! Артисты побывали с этой постановкой весной в Рязани – на областном театральном фестивале «Губернские подмостки», а затем были приглашены выступить в рамках праздничных городских мероприятий в честь юбилейного праздника Победы на площадке в Ледовом дворце областного центра.
 В 2012 году режиссёр Александр Кабанов готовит и выпускает эстрадное шоу-представление драматурга Бориса Ласкина «Мужчина и ЖенщинЫ», посвящённое памяти великого эстрадного дуэта артистов советской эпохи Марии Мироновой и Александра Менакера.
 В этом же году режиссёр Светлана Степанчук выпускает на большой сцене музыкальный спектакль «Гусары в любви» – к 200-летию победы России над Наполеоном в Бородинском сражении. Украсили постановку прекрасными вокальными номерами популярное трио СКЦ «Овация» в составе Ольги Данилиной (руководитель), Эльвиры Форат, Ольги Завертяевой, а также бравые российские офицеры – рыбновцы Виктор Кибирев и Олег Конюшков.
 В 2013 году режиссёр А.С. Кабанов снова обращается к жанру комедии, на этот раз – по пьесе-шутке А.П. Чехова «Юбилей».
 Актёры Елена Соколова, Тимур Трофимов, Эльвира Форат, Наташа Ануфриева, Александр Кабанов, Всеволод Тарабарка, Алексей Федосеев великолепно ощущали себя на сцене, в атмосфере гениального чеховского юмора, и своей талантливой игрой передавали весёлое настроение зрителям.
 Как прекрасно, что когда-то с лёгкой руки Натальи Владимировны Локтионовой родился наш районный театр, и вот уже на протяжении 45 лет по-прежнему живёт, радует зрителей очередными постановками! В течение многих лет большое внимание и заботу о благополучии районного народного театра проявляли Тамара Сергеевна Четырина, работавшая заместителем начальника районного отдела культуры, а также Галина Георгиевна Рябых – заслуженный работник культуры РФ, бывший директор районного Дома культуры, а затем – Социально-культурного центра г. Рыбное. Эти женщины, преданные своему делу и посвятившие всю свою трудовую деятельность развитию культуры, внесли огромный вклад в сохранение замечательных театральных традиций, развитие районного народного драматического театра.
 Эстафету от своих старших коллег достойно продолжает нынешний молодой директор Наталья Анатольевна Малкова – тонкий интеллигентный руководитель, вникающий во все насущные проблемы театра.
 На 2015 год запланирован капитальный ремонт помещения для театральной студии. Это своеобразный и очень нужный подарок к юбилею театра.

Газета «Приокская новь»,

2554 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2024-12-04, 11:33:42

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?