Тропинка в Константиново

Тропинка в Константиново
Тропинка в Константиново
в 15:06:20 | Культура и туризм
 Недавно рязанцы и все ценители поэтического наследия нашего великого земляка Сергея Александровича Есенина отметили знаменательную дату – 50-летие Государственного музея-заповедника в селе Константинове.
Известно, что при жизни на родине земляка к нему относились как к Серёге Есенину, а не как к поэту, имеющему всенародную славу. Больше всего поэт возмущался, что к нему его самые родные люди относятся как к корове, «которая сама себя кормит». Сколько раз он приезжал в родное Константиново за последние годы, и ни разу не собрались они послушать его стихи, никому не пришло в голову принять его как знаменитого поэта. С.Н. Соколов вспоминал: «Как это ни покажется сейчас странным, но так получалось, что Есенин, стихи которого уже тогда переводились на иностранные языки, в своем родном селе как поэт был ма­лоизвестен. Все здесь смотрели на него как на односельчанина, наезжающего ле­том погостить из города. Нам, местным учителям, даже не пришло в голову ближе познакомить константиновцев с поэзией Есенина. Ни разу не устроили мы и литературного вечера, когда он бывал в селе. Говорить об этом теперь приходится с болью, сожалением и грустью. Кто знает, может быть, видя такое «внимание» к своему творчеству со стороны нас, односельчан, Есенин временами с грустью думал о том, что:
 Моя поэзия здесь больше не нужна.
 Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
 Драма непонимания, отношение к нему близких лишь как к добытчику всю жизнь кровоточащей раной отзывались в душе поэта:
 И это я!
 Я, гражданин села,
 Которое лишь тем и будет знаменито,
 Что здесь когда-то баба родила
 Российского скандального пиита.
 Возможно, осознанное чувство вины близких и друзей в последующем подвигло их к активной работе по увековечению памяти Сергея Есенина. Известно, какой большой вклад в создание музея внесли сестры поэта Екатерина Александровна и Александра Александровна, близкие родственники, друзья и почитатели его таланта. Однако мало кто знает, что идея создания в Константинове музея Сергея Есенина была инициирована еще в 1947 г. матерью поэта Татьяной Федоровной Есениной. В ходе поисковой работы, из материалов отдела по работе с документами партийных и молодежных организаций Государственного архива Рязанской области, стало известно, что это предложение было поддержано генеральным секретарем Союза писателей СССР Александром Фадеевым. 24 ноября 1947 г. он направил на имя секретаря Рязанского обкома ВКП (б) Алексея Ильича Марфина запрос следующего содержания: «Рассмотрев просьбу матери покойного поэта С.А. Есенина – Т.Ф. Есениной о приобретении государством дома Есенина в селе Константинове Рыбновского района Рязанской области для организации в нем музея, Союз писателей СССР считает возможным обратиться к Вам со следующим предложением: Рязанский обком ВКП(б) дает указание соответствующим местным организациям о выделении средств для приобретения дома у Т.Ф. Есениной с тем, чтобы организовать в селе Константинове избучитальню с уголком-выставкой, посвященной творчеству покойного поэта. Шефство над этой избойчитальней, доставку литературы и материалов для выставки Союз писателей берет на себя. Для обслуживания избычитальни и организации выставки СП считает возможным привлечь сестру покойного поэта Е.А. Есенину, с которой имеется соответствующая договоренность.
 Правление и секретариат СП СССР просят Вас ответить согласием на данное предложение».
 Письмо Александра Фадеева было зарегистрировано в особом секторе Рязан­ского обкома ВКП(б) под грифом «секретно», что еще раз характеризует известное отношение официальных властей тех лет к личности и творчеству, практически запрещенному, С.А. Есенина. Несмотря на это, 4 декабря 1947 г. Марфиным документ был рассмотрен и дано письменное указание секретарю обкома по пропаганде и агитации М.А. Седову: «Рассмотрите вопрос об организации музея памяти Есенина, сбор документов, содержание и т. д. и внесите предложения».
 Подготовка ответа затянулась, и 5 апреля 1948 г. уже заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР Константин Симонов обращается к первому секретарю Рязанского обкома ВКП(б) А.И. Марфину с повторной просьбой. Резолюций на этом письме Марфин уже не оставил, однако красным карандашом жирно обвел слово «вторично» и дату «24 ноября 1947 г.» предыдущего запроса Александра Фадеева.
 По заданию руководства инструктором отдела пропаганды и агитации обкома К.С. Гордеевым и секретарем Рыбновского райкома ВКП(б) В.Г. Журавлевым было проведено обследование дома, принадлежавшего семье Есениных в с. Константинове. В докладной записке на имя М.А. Седова члены комиссии сообщали, что «Сергей Есенин родился в доме своего деда Титова (информация противоречит имеющимся в настоящее время данным. Авт.) Дома этого давно не существует. Поэт жил и работал в домике, специально для него выстроенном в саду на усадьбе Есениных, который сгорел в 1945 г. Вишневый сад, окружавший домик, вырублен. На усадьбе, принадлежащей семье Есениных, сохранился дом, построенный в 1921 г., в котором наездами в 1922–1923 гг. из Москвы бывал и жил С.А. Есенин. В доме имеется ряд предметов, которыми пользовался поэт: стулья, диван, сундучок, самовар, а также ряд фотографий Сергея Есенина, принадлежащие ему личные вещи: костюм, шляпа, трости и др. На усадьбе сохранился амбар, в котором часто отдыхал и работал С.А. Есенин, и рядом столетняя липа, которую очень любил и воспел в стихах поэт. Дом хорошо сохранился, сделан из добротного леса 9x8 метров, имеется три окна по фасаду и два окна сбоку. Окна украшены резными наличниками, окрашенными в белый цвет, на крыше дом имеет резной мезонин. При доме имеется деревянный двор. Вокруг сохранились деревья. Внутри имеются три комнаты, русская печь и лежанка. Обои, которыми были оклеены внутренние помещения дома при жизни С.А. Есенина, не сохранились. Тесовые перегородки и двери покрашены белилами, пол покрыт масляной краской. В настоящее время в доме из семьи Есениных никто не проживает. Мать в конце 1947 г. вместе с дочерью Александрой Александровной Есениной-Ильиной выехала в Москву, где им Союзом писателей СССР была выделена квартира по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 5, корпус 3, квартира 14. Старшая сестра Есенина – Екатерина Александровна также проживает в г. Москве, имеет свою дачу по адресу: Москва, ст. Сходня  Октябрьской железной дороги, поселок «Сокол», дом 2. В доме Есениных, в целях его сохранности, живет уборщица Константиновского сельсовета, которая какого-либо родства с семьей поэта не имеет. Из дальних родственников Есениных в селе Константинове проживают Аграфена Яковлевна и Иван Дмитриевич Тимохины, у которых часто бывал Сергей. В доме Тимохиных им написано несколько стихотворений. В этой же семье С.А. Есенин часто читал свои стихи. По рассказам А.Я. Тимохиной, мать поэта желает отдать свой дом в собственность государства для организации в нем музея Сергея Есенина. По данному вопросу она неоднократно обращалась в Союз писателей СССР».
 Комиссией был сделан вывод, что «дом, принадлежащий семье Есениных, вполне пригоден для использования под избу-читальню, одну из комнат которой можно оформить под уголок С.А. Есенина. Дом и постройки требуют небольшого ремонта: перекрытие соломенной крыши, покраска наличников, установка палисадника, посадка деревьев. На это ориентировочно потребуется 1000–1500 рублей». Стоимость дома с постройками в существующих на тот период ценах они определили в 10–12 тысяч рублей. На предмет использования сестры С.А. Есенина – Екатерины Александровны – в качестве консультанта дома-музея было установлено, что «она окончила десятилетку, училась в каком-то институте в г. Москве, но не окончила его. Была замужем за поэтом В.Ф. Наседкиным, который в 1937 г. привлечен органами Советской власти по ст. 58 УК и осужден». Сообщают, что Наседкин до сих пор находится в заключении. На самом деле, в числе группы советских поэтов и писателей репрессирован в 1937 г. по сфабрикованному уголовному делу. Расстрелян 15 марта 1938 г. по решению «тройки» военной коллегии Верховного суда. Реабилитирован в 1956 г. посмертно благодаря обращениям своей жены Екатерины Александровны Есениной и последней жены Сергея Есенина – Софьи Андреевны Толстой, внучки Льва Николаевича Толстого. «Е.А. Есенина живет в городе Москве с дочерью, часто болеет. Комиссии не удалось выяснить, где и в качестве кого она работает. По рассказам А.Я. Тимохиной, Екатерина Александровна живет плохо, ранее часто приезжала к матери в село за картофелем и другими продуктами».
Скорее всего, сообщение комиссии о таких родственных связях опального Сергея Есенина, «отрезвляюще» подействовало па руководство обкома ВКП (б), и дальнейшая переписка была предоставлена другим действующим лицам. Заведующая областным отделом культ-просветработы К.Л. Позднякова проинформировала руководителя отдела пропаганды и агитации обкома С.Г. Якимова, что ее отдел в текущем году не имеет возможности приобрести указанный дом и организовать в нем музей Сергея Есенина. В с. Константинове уже, якобы, имеется избачитальня, где Правление Союза писателей может развернуть выставку о С.А. Есенине за свой счет. По бюджету, утвержденному Правительством РСФСР, каких-либо средств на приобретение и оборудование действующей сети культпросветучреждений им не отпущено.
 8 июня 1948 г. в Союз писателей СССР ушел короткий обезличенный ответ за подписью секретаря Рязанского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации Л.А. Катковой: «...в текущем году выделить средства на приобретение домика Есенина не представляется возможным».
 В марте 1953 г. страна простится со Сталиным, наступит период «хрущевской оттепели», станет возможным открыто говорить о творчестве Сергея Есенина, но только через 18 лет, в 1965 году, осуществится мечта Татьяны Федоровны Есениной: в ее доме в селе Константинове откроется дом-музей ее знаменитого сына.
 Р.S. После опубликования данного материала в газете «Рязанские ведомости» статья была направлена дочери Е.А. Есениной и В.Ф. Наседкина – Наталии Васильевне Есениной, проживающей в г. Москве. Вот что она уточнила по тексту справки, подготовленной в 1947 г. работниками партийных органов: «Дом, в котором мы проживали с матерью на Сходне, был вовсе не дача. Это был наш дом. Дом деревенский, купленный в тверской деревне и перевезенный мамой и братом на Сходню в качестве жилого дома, с пропиской. Мы, как семья «врага народа», не имели права жить в Москве. Моя мама была красива и душой и внешностью, была преданной женой. Екатерина Александровна 18 лет ждала из тюрьмы нашего отца и только после получения свидетельства о его смерти вздохнула и заплакала. Отвергла все ухаживания, для нее существовали только родные дети. Она одна, в страшной нищете, дала нам с братом высшее дневное образование. Мы оба стали кандидатами наук – это ее заслуга».

Послесловие специалиста – главного хранителя Государственного музея-заповедника С.А. Есенина В.И. Панкратовой

 Обаяние личности Сергея Александровича Есенина общеизвестно. Современники поэта в своих воспоминаниях отмечали эту особенность его характера. В солидном списке друзей и знакомых Есенина можно встретить людей самых разных профессий и положений. Любовь к поэту и его творчеству не ослабевает и сегодня, спустя многие десятилетия после его трагической гибели. В Константиново приезжают люди, чтобы почтить память великого лирика. В музей на имя директора Зои Михайловны Дикун присылают все, что имеет хоть какое-то отношение к Есенину: книги, газетные вырезки, фотографии. Всем миром, по крохам пополняются есенинские архивы.
 Среди материалов, переданных музею почитателями есенинской поэзии, встречаются совершенно уникальные документы. К таким документам следует отнести находки Ю.В. Блудова. Имя этого человека появилось в есениноведении с публикации в 2003 г. статьи «Рязанская ссылка Екатерины Есениной» в газетах «Мещерская сторона» и «Рязанские ведомости», подготовленной им совместно с журналистом И.А. Хлуденевым. Сегодня Ю.В. Блудов и Е.Н. Поздняк публикуют новые материалы по истории создания музея в с. Константинове.
 Десятилетия изустно передавался рассказ о том, как мать поэта Т.Ф. Есенина ходила на прием к А.А. Фадееву, бывшему тогда председателем Союза писа­телей СССР, просить деньги на ремонт дома. Это событие предположительно относили к 1953 г. В 1954 г., за год до смерти Татьяны Федоровны, дом отремонтировали: подвели под него фундамент, перекрыли крышу, поменяли сгнившие нижние венцы избы. В фондах музея хранится смета расходов на ремонт дома, произведенного за счет средств Союза писателей. Документы, найденные авторами публикации, позволяют говорить о том, что гораздо раньше, в 1947 г., Татьяна Федоровна хлопотала не просто о ремонте, она делала все от нее зависящее для того, чтобы в ее доме открылся музей ее сына – Сергея Александровича Есенина.

Газета «Приокская новь»,

3435 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
В начале размещённого текса статьи отсутствует часть предложения. "Известно, что при жизни на родине земляка к нему относились как к Серёге Есенину, а не как к поэту, имеющему всенародную славу." Автор статьи.
avatar
Спасибо, поправили
avatar
Ср, 2024-12-04, 11:37:17

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?