Профессия или призвание?

Профессия или призвание?
Профессия или призвание?
в 11:24:37 | Общество и социум
 Пожарные, спасатели, МЧС-ники – как только не называют этих, стоящих на страже наших жизней и имущества, людей. Как только к ним не относятся: кому помогли – с благодарностью, к кому не смогли успеть – с осуждением, кто не обращался со своими проблемами – зачастую с недоверием, с недопониманием.

Почти военная организация

 Государственная противопожарно-спасательная служба (ГПС) – организация, можно сказать, полувоенная. Не все выдерживают жесткий, почти армейский, принцип субординации и беспрекословность выполнения приказов, состояние постоянного риска для жизни и здоровья, необходимость быть в отличной физической форме и знать все тонкости службы, чтобы не допустить роковой ошибки. Не каждому такое по плечу. Остаются те, кто почувствовал призвание к этой нелегкой профессии, призвание спасать и помогать людям. И они готовы придти на помощь – всегда и всем, несмотря ни на что.
 Один из таких людей – начальник центра ГПС по охране Рыбновского и Рязанского районов Петр Владимирович Буранов. С 2014 года он начальник ПЧ-35. Не раз принимал участие в тушении крупных пожаров, в ликвидации последствий ДТП и аварий, за что имеет награды: ведомственные медали, благодарности и благодарственные письма от руководства МЧС Рязанской области и администрации Рыбновского района.
 В гарнизоне Петра Буранова 41 человек личного состава и 4 единицы техники. Постоянно заправленные водой автомобили (три в Рыбном и один на отдельном посту № 5 ГПС в Кузьминском) оборудованы мотопомпами для закачки воды из открытых и закрытых водоемов, бензопилами, аварийноспасательным и противопожарным оборудованием. В машине имеется место для хранения дыхательных аппаратов «Омега», необходимых при работе в задымленной зоне, и запасных баллонов с воздухом.
 Буранову подчиняются также ведомственные пожарные части: десантного училища, РЖД и железнодорожного батальона г. Рыбное; добровольные пожарные команды в Сельцах, Пионерке, Новоселках.
 Бойцы его гарнизона несут службу на площади 1407 кв. км, третья часть из которой – лесные массивы. На ней расположены 113 населенных пунктов с общей численностью более 36 тысяч человек.
 – В наши функции входит не только тушение возгораний. Очень часто мы работаем как спасатели и выезжаем по любому сигналу о помощи, – говорит Петр Владимирович.
 Дежурство круглосуточное, в 4 караула. В каждом – водитель, диспетчер, пожарные. Бывают случаи, когда по сигналу тревоги выезжают все, даже дежурный диспетчер. Например, если пожар высокой сложности. В этом случае информацию принимает диспетчерская служба ГУ МЧС Рязани.

Постоянно повышают квалификацию

 Бойцы гарнизона регулярно проводят учения с работниками крупных предприятий, участвуют в совместных учениях сил и средств Рыбновского района по ликвидации опасных ситуаций. Для сокращения временных показателей реагирования на ДТП и ЧС, а также качественного выполнения поставленных задач проведена аттестация ПЧ-35 на право ведения аварийно-спасательных работ. Руководством отмечена положительная динамика снижения времени реагирования на ЧС, ДТП и пожары.
 Город Рыбное – крупный железнодорожный узел, через который проходит федеральная автодорога М-5, что создает дополнительные чрезвычайные ситуации. На месте ДТП и железнодорожных аварий работники ГПС, после оценки обстановки на месте, немедленно приступают к ликвидации возгорания и к оказанию (до прибытия медработников) первой доврачебной помощи пострадавшим.
 Но, все же, основная часть выездов бойцов гарнизона приходится на пожары, поэтому очень большое внимание уделяется профилактической работе и контролю за соблюдением требований противопожарной безопасности на территории города и района: на промышленных объектах, объектах с массовым пребыванием людей – больницах, школах, детских садах, домах культуры, торговых центрах.

Работа с населением

 – Наши инспекторы проводят регулярные проверки наличия и состояния противопожарного оборудования; первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты; запасных выходов и пожарных лестниц, а также свободного доступа к ним; схем эвакуации при пожаре; оборудованных мест для курения; табличек с номерами телефонов вызова экстренных служб. Немалую роль играют и разъяснительно-обучающие беседы с работниками этих объектов, – рассказывает Петр Буранов. – Еще одним из важнейших направлений в обеспечении первичных мер пожарной безопасности является создание добровольных пожарных формирований из числа работников, специально обученных сотрудниками ГПС. В их функции входит работа по профилактике возникновения пожара, тушение возгорания собственными силами, а после прибытия пожарно-спасательной службы – участие в тушении под их руководством.
 – В районе 117 пожарных гидрантов. Этого, конечно, все равно недостаточно. А в давно построенных деревнях и частном секторе города их нет – ранее не предусматривались. Приходится пожарным машинам ездить на дозаправку, – делится проблемами Петр Владимирович. – Из 39 естественных водоемов района только 3 оборудованы пирсами, к остальным подъездные дороги грунтовые. Мы поддерживаем постоянную связь с главами поселений в плане ведения контроля состояния гидрантов и водоемов, а также возможности подъезда к ним пожарных машин.
 Для защиты района и его населения от чрезвычайных ситуаций на территории местного гарнизона пожарной охраны имеется группировка сил и средств общей численностью 212 человек и 30 единиц техники. В нее входят 16 подразделений добровольных пожарных организаций (97 человек с первичными средствами пожаротушения); восстановительные, коммунально-технические, аварийно-технические бригады, бригады скорой помощи (со специальным оборудованием и техникой).
 – На сегодняшний день в Рыбновском районе созданы три добровольных пожарных команды из числа местных жителей (в Пионерском, Новоселках и Сельцах). Они ведут наблюдение со специальных смотровых вышек, возвышенностей за началом лесных пожаров, а также палами травы вблизи населенных пунктов и лесных массивов. У нас имеется перечень пожароопасных населенных пунктов и в целях предотвращения распространения огня вокруг них проводится двойная опашка восьмиметровым дискатором, – говорит Буранов. – В некоторых сельских поселениях (например, в Пионерском) оборудованы малогабаритные автомобильные, иногда и сделанные своими силами, прицепы. На них установлены емкости с водой и противопожарным инвентарем – лопатами, топорами, баграми, ведрами, самодельными хлопушками для сбивания пламени с горящей травы. Стоит это недорого, но очень эффективно и целесообразно в отдаленных населенных пунктах, куда мы, порой, не можем быстро приехать из-за больших расстояний.
– В частном секторе наши инспекторы, кроме регулярных проверок фактического противопожарного состояния построек и прилегающей к ним территории, постоянно проводят с местными жителями еще и массоворазъяснительную работу о соблюдении ими противопожарных мер, особенно в пожароопасный период. Ведь очень многое зависит от самих людей, от соблюдения ими элементарных противопожарных правил. По статистике основная часть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности электроприборов и электропроводки. Последствия этого могут быть весьма печальными. Пример тому – пожар на улице Садовой весной этого года – подвел итог нашей беседы Петр Буранов.

Пожар на Садовой

 В 4.33 на пульт диспетчера ПЧ-35 Игоря Молчанова поступил звонок – горит жилой дом на ул. Садовой, что недалеко от пожарной части. Уже в 4.35 две машины с пожарными расчетами были на месте.
 Двухэтажный дом был охвачен огнем, в одном месте уже обрушилась обгоревшая крыша. Языки пламени, поднимающиеся выше деревьев, начали перекидываться на рядом стоящие дома.
 Выяснив, что людей в горящем доме нет и поняв, что отстоять его уже невозможно, пожарные приступили к спасению соседних домов.
 – Улица старой застройки: узкая, дома стоят вплотную друг к другу, подъехать и развернуться – большая проблема. Гидрантов нет, приходилось отъезжать на заправку. Много времени теряется на это, – посетовал Петр Владимирович. И продолжил – Дом этот сгорел полностью, обгорели крыльцо и фронтоны у трех соседних. Но хорошо, что ветра не было, иначе последствия были бы более серьезные.
 Начальник дежурившего в ту ночь караула Константин Кабанов поделился своими впечатлениями от этого пожара:
 – Горело вначале очень сильно, даже немного страшно стало – два соседних дома очень близко стоят. Мы с командиром отделения Алексеем Сусловым «держали» их до прибытия подкрепления. Мне было легче – дом кирпичный. А вот ему деревянный достался. Благодаря своему двадцатилетнему опыту и знаниям Алексей смог отстоять его. Только фронтон обгорел. Потом, когда подъехали машины из воинской части, Константинова, Рязани стало полегче.
 «Пожар локализован, жертв нет. В тушении было задействовано 6 машин и 16 человек личного состава». Скупые фразы официальной сводки, за которыми судьбы людей, эмоции, поступки…
 Моя знакомая Елена Королева, живущая на Садовой напротив сгоревшего дома, со слезами на глазах рассказала мне историю спасения его жильцов:
 – Все началось ночью. Я почему-то проснулась. За темным окном – отблески. Показалось: пахнет дымом… Вышла на крыльцо, а у соседей через дорогу дом вовсю полыхает. Внучка маленького будить не стала – горит не с нашей стороны, успею, если что. Разбудила мужа, выбежали с ним на улицу. Люди стали вокруг собираться. Увидели среди них и семью Коневых: Татьяну, Вячеслава, их дочь Юлю с шестилетним сынишкой Егоркой – вздохнули облегченно: «Живы!». Мне уже потом рассказали, что помог им выбраться через окно Сергей Ступин, живущий через два дома от них.
 Я попросила Елену помочь мне встретиться с Сергеем. Он сначала отказывался, говорил, что ничего такого особенного не сделал. Но я настаивала, и он согласился побеседовать.
 – Меня кот разбудил – начал мяукать. Выпустил его, вышел на крыльцо, а у Коневых дом горит. Жену разбудил, велел в пожарку звонить, а сам туда побежал. Сосед из дома напротив тоже вышел. Стучим в окна – никто не отзывается. Тогда я камнем стекло разбил и влез через окно, что подальше от огня, в дом, – рассказывает Сергей. – Там темно и все в дыму, куда идти – не видно. Пошел в ту сторону, где горит. Зову – никто не отвечает. Подумал: «Может, нет никого дома?». И тут Юля отозвалась. Сказала, что родители в дальней комнате спят. Сама пошла их будить, а мне Егорку отдала. Я с ним к разбитому окну побежал. Он испугался, кричит и вырваться пытается. Передал его через окно кому-то, а сам опять в дом. Там уже все вокруг горит еще сильнее. Юля навстречу выбежала, сказала, что родители тоже успели через другое окно вылезти. Помог ей выбраться. Потом еще машину из горящего гаража вытаскивали – без ключей, на буксире.
 – Минут через пять после того, как они с Юлей выбрались, рухнула крыша дома – добавила Елена Королева.
 – Сергей, у тебя самого жена и трое маленьких детей. А если бы не успел? – спросила я.
 – Ну, ведь успел же. Руки вот только немного обжег – смущенно улыбнулся Сергей. – Да ну что я такого сделал? Всего лишь людям помог.
 Всего лишь… За этими словами четыре спасенных жизни. Четыре человека, благодарных Сергею Ступину за свой второй день рождения.

Газета «Приокская новь»,

4044 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2025-01-08, 14:01:13

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?