От ларька до супермаркета

От ларька до супермаркета
От ларька до супермаркета
 Время идёт вперёд. Вроде и меняется многое, но многое крепко держится. Помню, когда семья наша в 1953 году переехала на жительство в Рыбное, первое, что меня поразило, – это количество садов, грязи и множество всяких магазинов и ларьков.
 Кто теперь помнит рыбновские ларьки – теперь у нас супермаркеты! А тогда этих ларьков в центре Рыбного штук 20 было, стояли они вдоль железной дороги на привокзальной площади, тесно прижавшись друг к другу. Каждый имел железный засов и амбарный замок, чтобы на ночь закрывать, и никакой сигнализации и рекламы. Палатка, да и всё, а в ней главная реклама – продавец!
А ещё забегаловка была вроде нынешних «Бабьих слёз», в народе «Голубым Дунаем» называлась. Мужчинам по сто граммов на троих с закуской, и без проблем.
 И чего только не продавали в этих палатках и ларьках! Соль и сигареты, водку в разлив, спички, консервы, печенье и конфеты, всё для простого советского человека. Никакой упаковки – газетка, и желательно областная, она по размеру больше. Заодно и мороженое у вокзала можно было откушать, а потом тележка с газированной водой появилась, это была уже городская штучка. Газированная вода с сиропом, и всего 3 копейки, а без сиропа – 1 копейка.

Коммерции учиться надо


 Прогресс наступал на рыбновскую торговлю, в 1956 году открыли новый универмаг (директором универмага был Иван Русаков), а в 1972 году стараниями председателя райпотребсоюза Григория Степановича Абрамкина появилось новое здание универмага и гастронома. Эх, и событие было в Рыбном! Все рвались в новый универмаг за дефицитом. Пожалуй, главным была гитара. Наряд милиции оцепил универмаг, столько там скопилось народа. Брали приступом. Я попала в новый магазин, когда «бой» утих. Всё дефицитное уже растащили. И тогда я на память об этом событии приобрела два скопинских керамических горшка, до сих пор храню в них молоко.
 В перестройку опять появились ларьки и палатки. Однажды, для интереса, пересчитала я торговые точки в центре нашего города, их оказалось более 30. Да и сейчас не меньше. Торгует народ. Куда же без неё, без торговли!
 Если мне хочется кого-нибудь удивить, я лукаво говорю: «А ведь я товаровед». Очень удивляются и сильно сомневаются, а между тем мы были первыми выпускниками одиннадцатилетки в 1962 году, которых в старших классах учили разным профессиям. Мальчиков – слесарному и токарному делу на заводе «Ветзоотехника», а девочек товароведению. Преподавала нам эту науку Людмила Васильевна Ульяничева.
 Практику проходили непосредственно за прилавком в магазинах райпотребсоюза. Работали во всех отделах. Учились торговать хлебом и водкой, колбасой и селёдкой, макаронами и мукой, конфетами и лапшой, молоком и мясом, одеждой, книгами, канцелярскими и хозяйственными товарами. Многие мои одноклассницы потом успешно работали на этом поприще.
 Торговля – дело хитрое. Не каждому дается. Както с большим интересом слушала я по радио о знаменитых купцах Елисеевых. 100 лет процветала их торговая династия. И вспомнила я тогда нашего «Елисеева» – Григория Степановича Абрамкина – умственный был руководитель, с большим размахом и крепкой хозяйственной жилкой. Подумалось, вот если бы сейчас, то развернулся бы не хуже современных предпринимателей от торговли.
 А ведь работал Григорий Степанович в суровое время. Кругом дефицит! Весь район надо было товаром снабдить, большей частью по бездорожью, без лишних транспортных средств и связи. Работа с кадрами, сельские магазины, столовые, детское питание в школах и детсадах, заготовка овощей и т.д.
А размах строительства! Досталось Григорию Степановичу строить и ресторан «Русская быль» на родине Есенина. Открытие ресторана в селе было большим и, я бы даже сказала, по тем временам неординарным событием.

Утром – в газете...


 Утро рабочее у Григория Степановича начиналось рано, с обхода магазинов. Спрашивал с работников строго, но и с него спрашивали в райкоме и райисполкоме. Районная газета держала эту тему на контроле: и снабжение, и соблюдение правил торговли, и ассортимент. Критиковали нещадно: фельетоны, юморески, карикатуры, использовался и стихотворный жанр.
У них товарооборот
Всегда на сто процентов
прёт.
Но, планы все
перекрывая,
В сельпо о людях
забывают.
А им нужна не только
водка –
И соль, и спички,
и селёдка,
И нитки черные притом!
А здесь их ищут днём
с огнём.
Такой товарооборот
Одобрить может ли
народ?
xxx
В огородах – огурцы,
А в сельмагах –
продавцы.
Просят люди
продавцов:
– Очень много огурцов,
Помогите, продавцы,
Закупите огурцы!

Продавцы молчат
в ответ,
Огурцов на складе нет.
В огородах огурцы,
А в сельмаге –
продавцы.
Повторим-ка всё
сначала,
Чтоб Донец их
раскачала,
Раскачала продавцов,
Накупила огурцов.
Михаил ШАБАТИН
 (№ 148, 1959 г. О работе Алёшинского и Горяйновского сельмагов).

 Читатель сейчас, прочтя эти строки, наверное, будет смеяться. Но в те времена было не до смеха. На каждую критическую статью необходимо было дать немедленно ответ о принятых мерах. Ответ публиковался в газет-.
 Както развлекала я своего отца рассказом о том, как устроена теперь торговля. А поскольку не был отец в магазинах в силу своего состояния уже более десятка лет, то было ему интересно и удивительно слушать о наступившей на нас торговой цивилизации. Рассказала я ему о том, что в магазине можно теперь расплачиваться по карточке. Рассказала, что покупатель внутри магазина сам себя обслуживает, и ходить по торговому залу может столько, сколько ему нужно, выбирать товар, подумать, почитать аннотации к продуктам. Что торговые залы по своим масштабам напоминают огромные заводские цеха. Это чтобы он мог лучше себе представить масштабы современной торговли. Папа часто останавливал меня и задавал один и тот же вопрос: «А это где так?»
 – В Рязани и у нас в Рыбном, – говорю, – тоже.
 Он удивлялся и пытался представить себе то, о чем я рассказываю.
 – А книжные магазины тоже такие?
 – О, – говорю я,  зная его любовь к книжным магазинам, – ты, пап, и представить себе не можешь, какие сейчас книжные магазины!
 Сразу вопрос:
 – А людей там много?
 – Много, – успокаивала я его. – И книги очень хорошо изданные.
 Тема торговли была злободневной в советской печати. Отец писал об этом часто и положительное, и отрицательное, случалось и сатирические частушки сочинять, и фельетоны, и разгромные статьи в районной газете. Но всегда с особой любовью он повествовал о работе рыбновского книжного магазина, его продавцов и новых поступлениях. Отец практически каждый день заходил в книжный магазин, недаром и сейчас продавцы его вспоминают.
 А вот с каким теплом о «книжном» написал в 1975 году наш местный поэт Сергей Баранов.
В магазине «Книги»
Папы, мамы и детишки –
Все спешат купить
по книжке!
За прилавком
две Галины
И ещё две Валентины.
Приходи и покупай,
Сам новинку выбирай!
Школьник, токарь,
машинист,
Комбайнёр и тракторист
Дом на улице Почтовой
Поминают добрым
словом.
Продавцы всегда
с улыбкой,
Ёлка с золотою рыбкой,
Приходите, покупайте,
С книжкой Новый год
встречайте!

 «Звёзды» советской торговли


 Да, были тогда в торговле и свои «звёзды»: Мария Васильевна Сурова, Анна Петровна Шелкова, Анна Степановна Суворова (Ульянцова), Прасковья Антоновна Сипина, Юлия Антоновна Уткина (Исаева), Валентина Андреевна Агапова, Антонина Фёдоровна Куганова и её сестра Людмила Фёдоровна Андреева, Анна Васильевна Максимова, Галина Живокина. Любимой работе они отдали, можно сказать, всю жизнь. Это не просто продавцы, это история рыбновской торговли. Это и советчики, и консультанты. Люди, которые знали своих покупателей в лицо и даже по именам и фамилиям, а что тут удивительного, не такое уж и большое было наше Рыбное в пятидесятые годы, да и в другие …
 «Звёзды» местного значения, волшебницы рыбновских прилавков, мы в детстве называли их просто тётями Нюрами, Грунями, Марусями, Лидами, Любами… Они тоже знали нас по именам, а иногда и по отчествам.
Первой «звездой» для меня в Рыбном была продавец железнодорожного магазина на улице Школьной тётя Маруся, которая торговала хлебом. Училась я тогда в четвертом или пятом классе, бабушка посылала меня в магазин за хлебом. Приходили мы с подружкой в магазин, занимали очередь и ждали, когда хлеб привезут. Ждать приходилось долго, везли хлеб из деповской пекарни. Потом его разгружали. Мы наблюдали, как тётя Маруся принимала буханки из специально сделанного в окне отверстия и ловко складывала их на полки. Стоять в очереди надо было тихо, потому что тётя Маруся буханки считала и могла сбиться. Потом она расписывалась в накладной. Магазин наполнялся запахом горячего хлеба. Тётя Маруся, приустав от разгрузки хлеба, лукаво посматривая на нас, отламывала себе кусок от белой горячей буханки и аппетитно жуя и похваливая, начинала отпускать хлеб. Очередь оживала. Тётя Маруся работала быстро. Хлеба брали помногу, по 4–5 буханок, это чтобы хватило на несколько дней, да и скотину кормили хлебом тоже. (Вот почему сало было вкусное, да и молоко тоже!). Ну а мы, получив хлеб, сложив его в авоську непременно красного или синего цвета, тащились домой с одной мечтой отрезать кусочек с хрустящей корочкой и так же, как тётя Маруся, насладиться хлебушком, да ещё с молочком…
 Железная дорога в Рыбном много на себе держала: школы, детские сады, стадион, больницу, аптеку, клуб, библиотеку. И магазины ОРСа сильно отличались от райповских по снабжению: московское оно было. Диковинные апельсины первый раз были куплены мне родителями в железнодорожном магазине в день выборов. Каждый завёрнут в отдельную красивую тонкую белую бумажку с загадочными иностранными буквами в уголке. А арбузы, золотистая вобла, окорока, подвешенные на крюках, как в московских гастрономах. Персики в трёхлитровых банках, в витринах пирамиды из краковской колбасы и чёрного шоколада, сухого печенья и вазочек с конфетами «Цветной горошек».
 До сих пор приятно встретить среди продавцов-профессионалов представителей старой советской школы торговли, кстати сказать, таковым является и Сахават Мамедович Бахшиев, унаследовавший торговое дело района.
 Меняются методы и правила торговли, расширяется ассортимент товаров, но неизменными остаются отношения между продавцом и покупателем. Когда мы приходим в большой супермаркет, магазин или на рынок, невольно выбираем себе не только товар, но прежде всего продавца, доброжелательного и внимательного. При любом строе правила эти не меняются. Покупатель всегда прав! Так было и будет всегда!

Газета «Приокская новь»,

2826 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пт, 2024-12-27, 13:36:01

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?