История развития связи и телефонии в Рязанской области

История развития связи и телефонии в Рязанской области

История развития связи и телефонии в Рязанской области
 Днем рождения электросвязи в Рязанской области следует считать 4 декабря 1859 года. Именно в этот день по аппарату Морзе была отправлена первая телеграмма из Рязани в Москву. А спустя 37 лет, в 1896-ом, к начальнику Главного Управления почт и телеграфов России обратился некий дворянин из Рязанской губернии, коллежский регистратор Евгений Иванович Гвоздев с прошением и сметой на строительство телефонной связи с Рязанью и 12-ю уездными городами. Ответ был получен в кратчайшие сроки. В феврале того же года телефонная связь была опробована. Необходимое оборудование в кредит предоставили владельцы торгового дома «СТЕФФЕН и ЛЕМАН», имеющие механический завод и фабрику электрических принадлежностей. И уже 26 июня 1896 года, в Рязани зазвонили первые 40 телефонов у абонентов городской телефонной станции. В основном это были телефоны в учреждениях, управлениях и банках. Только в доме у губернатора и у 15 знатных и состоятельных горожан были установлены квартирные телефоны. Расстояние для связи не превышало тогда пяти верст! А первый телефон для общественного пользования появился в нашей области в 1898 году. За 10 последующих лет протяженность телефонной сети выросла до 32 верст, а количество абонентов превысило сотню. В 1910 году люди, разговаривающие по телефонному аппарату, уже могли находиться друг от друга на расстоянии до 50 верст.
  Спрос на телефонную связь возрастал одновременно с экономическим ростом России. В течение 1914 года полностью была занята емкость новой телефонной станции в Рязани на 350 номеров. В этом же году начала действовать междугородная связь с Москвой. А еще через два года из Рязани можно было позвонить уже в 12 населенных пунктов. Правда, еще достаточно долгое время телефон нельзя было назвать массовым средством коммуникации. Так, в архивах истории Электросвязи точно зафиксировано количество звонков, совершенных как по Рязани, так и в другие города. И если, например, в январе 1921 года в Москву рязанцы звонили достаточно часто – было отмечено 229 звонков, то в Петроград за это же время позвонили только дважды. Телефонизация развивалась в то время не самыми быстрыми темпами и, если, в 1896-ом году в городе насчитывалось 40 абонентов телефонной станции, то по прошествии 30-ти с лишним лет их количество составило 535 человек.
В 1926 г. впервые в центре Рязани в трех местах были установлены громкоговорители и жители города голос Москвы. 15 октября 1927 г. в Рязани начал работать первый радиоузел мощностью 5 Ватт. Первым диктором радиоузла была Палагина Мария Ивановна.
  Но время шло, развивалась промышленность, а вместе с ней рос и уровень телефонизации нашей области. Уже незадолго до Великой Отечественной войны, в 1939-ом произошло значительно увеличение числа абонентов: в Рязани на ул. Ленина была построена новая телефонная станция ручного обслуживания на 2400 номеров. В первые послевоенные годы уже все районы Рязанской области имели междугородную связь с областным центром. Вот только пользоваться этой связью они могли в строго ограниченные промежутки времени – от одного до трех часов в сутки.
  В 50-ые годы пришло время, когда жителям Рязани катастрофически нужна была новая станция. Власти города принимают решение о строительстве здания для новой автоматической станции, которое было завершено в 1956 году. Началась подготовительная работа. К пуску автоматической станции существующие воздушные линии были заменены на кабельные и, к радости рязанцев, в центре города исчезли столбовые линии связи. Огромная работа проводилась и по монтажу новой станции. 25 октября 1957 года в Рязани была открыта первая автоматическая декадно-шаговая телефонная станция АТС-77. С ее пуском 5100 абонентов города получили качественно новый вид телефонной связи. Новая станция сразу же вошла в число главных объектов стратегического значения Рязанской области. Также она имела и большое народно- хозяйственное значение. С ее пуском в организациях и учреждениях количество телефонов было установлено согласно их потребностям. Что сказалось на росте экономики и культуры города. В 1961 году станция была расширена на 100 номеров, в 1966 – перешла на пятизначную нумерацию. В 1968 году станция увеличилась еще на 2900 номеров. За все это время не было ни одного простоя станции. С 1971 по 1976 годы прибавилось еще 200 номеров. Возникла необходимость в строительстве узла. В него вошли АТС – 72, АТС – 75. АТС – 76. В 1986 году станция перешла на 6-значную нумерацию. Станция обеспечивала связью 10000 абонентов.
  В январе 1959 г. в Рязани была введена в строй новая междугородная телефонная станция на улице Щедрина. Рязань получила десять исходящих и входящих полуавтоматических каналов связи на Москву. В коммутаторном зале были установлены 30 междугородных коммутаторов на 120 каналов и 6 заказных коммутаторов на 12 рабочих мест. Парк каналообразующей аппаратуры пополнился за счет трех и двенадцатиканальных систем отечественного производства типа В-3,В-12. Впервые была пущена тогда еще полуавтоматическая связь до Москвы, Касимова, Ряжска, Сасово и других городов.
С этого момента, на протяжении 60-ых и 70-ых годов рост телефонизации шел уже в геометрической прогрессии! К 70-тым годам в Рязани насчитывалось более 22 тысяч абонентов. Забавно сравнивать количество междугородных звонков за две даты с разницей в 50 лет. В начале 20-ых годов прошлого века за несколько месяцев было зафиксировано немногим более 200 звонков по междугородной связи. А в 1975 году таких звонков было без малого 2 миллиона. В 1986 г. в Рязани завершено строительство здания междугородной телефонной станции по ул. Свободы,36. В новом здании смонтирована автоматическая междугородная телефонная станция типа АМТС-3, позволяющая включить в нее 690 междугородных телефонных каналов, 118 линий зоновой связи, а также принять 800 заказно-соединительных линий и 880 соединительных линий связи с ГТС г. Рязани.
  Наконец, самые радикальные перемены в отрасли связи начались в 1993 году. За три года до 100-летнего юбилея рязанского телефона государственное предприятие связи было преобразовано в акционерное общество «Электросвязь Рязанской области», объединившее около 30 филиалов. Перемены, произошедшие в отрасли, можно считать по-настоящему революционными. Появилось новое оборудование, цифровые телефонные станции. В 1995 г. смонтирована и сдана в эксплуатацию цифровая междугородная телефонная станция EWSD фирмы «Сименс» емкостью 5640 междугородных каналов и 7 424 городских абонента с коммутаторным залом на 10 рабочих мест, оборудованных компьютерами. Уровень связи в области впервые за все годы существования приблизился к европейским и мировым стандартам. В 1996 году, к 100-летнему юбилею рязанского телефона, в Рязани зазвонил 100-тысячный телефон.
В 2006 году наш город праздновал 110-летие рязанского телефона. Так что наш старый знакомый телефонный аппарат сегодня можно по праву считать почетным долгожителем, у которого между тем впереди наверняка еще много замечательных лет.

4724 просмотра 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Очень смешно, хаха...
avatar
Ты по заказучтоль от ЦТ статью забацал, думаешь с инетом проще будет biggrin
avatar
Пн, 2021-11-29, 21:09:30

Вход на сайт
Уникальное предложение!
А вы вакцинировались?
ФСК Звезда Рыбное