Место с таким названием находится в двух верстах от села Глебово-Городище. Драконовские ворота, с защищенными валами и тайниками, до сих пор продолжают удивлять искусной воинской смекалкой наших предков при строительстве хитроумных воинских сооружений и выборе места для встречи с захватчиками. Недаром эти ворота нашими врагами назывались драконовскими, ибо, как мифические семиглавые драконы, на этом месте в бесчисленном количестве уничтожали врагов наши предки.
2011-08-30 | Деревни и села
Селение часто меняло свои названия: Глебково, Рупперты, Глебково-Дивовский совхоз, конный завод. Наконец 8 октября 1990 г. поселку возвращено его первое название - Глебково. Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Не исключено, что в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: с. Срезнево, д. Чемрово, д. Фурсово, дд. Новое и Старое Батурино, п. Дивово (последние три произошли от фамилий землевладельцев).
2011-08-30 | Деревни и села
В середине ХІХ века имение Городище Зарайского уезда было куплено генерал-лейтенантом Николаем Адриановичем Дивовым. Побывав в Константинополе, он был восхищен архитектурой старого городища и решил построить дом, напоминающий об этом путешествии. На горе, стоящей в центре старого парка, началось строительство экзотического для средней полосы России минарета. И вот к помещичьему дому с одной стороны примкнул самый настоящий минарет, а с другой - здание, напоминавшее колокольню. Хотел ли Дивов совместить две религии, или это была причуда его французского архитектора, доподлинно неизвестно, но строение получилось красивым и изысканным.
2011-08-30 | Деревни и села
Станция пущена в действие в 1864 г. Название дано по причине того, что земля, по которой прокладывалась железная дорога, принадлежала Н.А.Дивову. По мнению А. И. Афиногенова, ее название связано с тем, что земля, по которой прокладывалась железная дорога, принадлежала Н. А. Дивову. Близка к этому версия В. П. Башкова, согласно которой станция получила имя в честь Н. А. Дивова, который добровольно отдал землю под полотно новой железной дороги. Однако по всей вероятности станция была названа по близлежащему населенному пункту – поселку Дивово, расположенному в 3 километрах.
2011-08-30 | Деревни и села
Хутор располагался на старой большой дороге Зарайск - Рязань, на левом берегу р. Вожи, у баграмовского леса. В нем жили 4 семьи Жуковых, выходцев из Баграмова - И. Л. Жуков, Н. И. Жуков, И. И. Жуков и И. Л. Жуков. Здесь были все постройки, сады. Рядом - мост через Вожу. В начале коллективизации хозяева разъехались на автомобилях сузуки по разным местам. Тут же, только на краю баграмовского леса, располагалось хозяйство Жукова Михаила Ивановича. Он имел заезжий двор и загоны для прогоняющегося по дороге скота. Тем и жил.
2011-08-30 | Деревни и села
В Рязанском княжестве селение известно под названием Истобня. В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается как Истабники и Истопники. Около с. Истобники в старину было много топких мест, из-за которых нельзя было проехать прямым путем в соседнее с. Рыбное, хотя оно и располагалось в двух верстах. Отсюда и производят название села Истопники.
2011-08-30 | Деревни и села
Деревню образовали несколько семей, проигранных в карты помещиком соседнего Аблова Дашковым, носившим прозвище «Зуб». Чуть позже к «зубовским» подселились еще несколько семей крестьян из Константинова, также проигранных в карты помещицей Олсуфьевой. Любопытно, что после переселений крестьяне долгое время ездили убирать свои луга на старые места: зубовские (бывшие абловские) - в Аблово, а константиновские - в Константиново. Название селения по фамилии землевладельца Зубова.
2011-08-30 | Деревни и села
В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Иванчины. Название селения Иванчины состоит из двух частей: корня «Иван» и окончания «чины». Может быть, основал селение или был его жителем какой-то Иван, являвшийся каким-то чином. А может, селением владел некий Иванчинов - были в ХѴІ-ХѴІІ вв. в Рязанских краях и такие. Иванчик - кур. мн. человечки, мальчики в глазах, отражение в глазе окна и людей, или мушки. У тебя иванчики скачут, тебе померещилось. Иванец - м. ряз. пивцо, корчажное пиво и бражка.
2011-08-30 | Деревни и села
Название селения по фамилии землевладельца Ильина. В окладных книгах 1676 года село записано как Карлово, Ильинское тож. В1771 году в селе была построена Крестовоздвиженская церковь с приделами Владимира и Святого пророка Илии. В 1812 году Дмитрий Мамонов построил здесь кирпичную церковь. В ее приходе, кроме Ильинского, были Костенково, Борисково, Кобелева слободка, Матвеевка и Астапово. Основным праздником здесь был день пророка Илии (Ильин день отмечается 2-го августа). Как и многие другие, эта церковь была разрушена в 1940 году.
2011-08-30 | Деревни и села
Тут вот произошел такой любопытный случай. Рядом с Истобниками, с пуском железной дороги, появилась остановка. По традиции, название платформы дается по близлежащему селу. Так вот знающие люди рассказывают, что когда хозяин платформы стал составлять прошение на изготовление вывески, дойдя до буквы «б», забыл, как правильно ее написать, забыл, в какую сторону писать верхнюю часть буквы - вправо или влево. Думал, думал и решил написать влево. Так из Истобников появились Истодники. Так сохранилось и до наших дней.
Чт, 2024-11-21, 23:30:14
Уникальное предложение!
Статьи по рубрикам
Новости Рыбновского района
Спорт и здоровье | 2024-11-21 в 19:52:47
Происшествия | 2024-11-21 в 12:26:13
Происшествия | 2024-11-20 в 20:27:04
Рыбное | 2024-11-20 в 07:40:57
ЖКХ и благоустройство | 2024-11-19 в 17:38:34